來源:齊魯壹點
2017-09-03 18:44:09
文|蕭蕭
一個女朋友從煙臺遠嫁到四川,害喜害得死去活來,吃什么吐什么,天天慘白著一張小臉。
老公看得又心疼又無助,一遍遍在耳邊溫柔地問,你想吃什么?吃什么才會不這么痛苦?
女朋友擰著眉毛,想了一會兒說,想吃點咸魚金餅。
老公一聽,這還不簡單?從超市采購回來就直接下了廚房,片刻,一盤香噴噴黃燦燦的咸魚金餅就端上桌了。
女朋友臉上有了一絲喜悅,迫不及待地舉起筷子,但僅吃了一口,女朋友又擰緊了眉毛,說,不是這個味道的,我想吃的是有家鄉味道的咸魚金餅。
什么是有家鄉味道的咸魚金餅?害喜害得如此千辛萬苦的女朋友還對它念念不忘?沒有異鄉生活體會的人相信無法理解,我卻聽得心領神會。因為她的這句話,也把我多年的咸魚金餅情結勾起來了。
咸魚金餅是海濱城市的家常小吃,咸魚是選用上等的鲅魚腌制而成的,金餅則是用新鮮的玉米面在大鐵鍋上貼出來的。吃一口咸魚,咸中透香,意猶未盡,再來一口金餅,讓玉米的醇香在口腔里蔓延,唇齒生香,這才是正宗的海濱人家的生活。
我每次回老家,回去的首要內容之一就是吃——上頓吃魚蝦,下頓吃蟹螺,再下頓吃海虹海蠣扇貝和花蛤……總是能花樣翻新地從去吃到回,吃得連夢的氣息似乎都是家鄉那種海鮮味的。但是無論怎么吃,吃得最牽腸掛肚的還是要數這咸魚金餅。
其實,老家的蝦醬也很好吃,醬的顏色如桃花開到了盡頭,口感卻鮮香綿軟,配上金餅吃又軟又糯別有風味。但是,我選擇咸魚金餅的幾率還是遠遠大于蝦醬金餅。
后來想,咸魚金餅情結可能跟我讀書時物質生活不豐厚有直接關系。
讀高中時,十七八歲,正是像樹一樣迅猛成長、見什么都想吃的年紀,但是食堂里新鮮的魚蝦不是廉價供應的,買不起,躲在暗處看別人吃又覺不好意思,后來去的次數多了,發現能行之有效解決這種尷尬的就是買份咸魚金餅打打牙祭。盡管金餅硬得像石頭一樣難吃,但是經濟實惠,賣飯菜的食堂大叔往你碗里放的咸魚一遞就是一大勺,然后是厚厚一打金餅,分量足得可以按壓倒肚子里所有的饞蟲。
今天,我這樣寫著的時候,依然覺得很過癮很解饞。
骨子里,我認為咸魚金餅是絕配,家鄉人都好這一口。
其制作工藝亦很家常,首先是選用新鮮的鲅魚,把魚洗干凈,掏出內臟,沖凈血水,然后放進大盆或是缸里。在放的時候一邊在容器里撒鹽,一邊在魚身上和肚里抹上鹽。在我們老家那里有咸魚淡肉的說法,所以這鹽一定要撒得充分。一般放入容器里腌制兩三天,看到容器底部有血水腌出來,就把魚拿出來曬干或是風干,咸魚就腌制完成了。
剛腌好的咸魚,最適合煎,煎到冒油雙面焦黃時,配著剛出鍋的金餅吃最是咸香適宜。
咸魚金餅也能登上大雅之堂,千萬別以為它出身卑微,沿海城市很多高檔酒店的招牌菜里都有咸魚金餅的影子。
輕輕地咬一口,再細細地咂巴下嘴,咸香的感覺會瞬間占領人的味蕾,不由人不食指大動。想來,這也正是它讓我這個異鄉游子魂牽夢縈的原因。
在異鄉,是吃不到正宗味道的咸魚金餅的。在我客居生活多年的濟南,有很多高中低檔的海鮮酒店,基本都有咸魚金餅這道菜,看外形基本相似,但是吃到嘴里,味道卻不是家鄉的那個味道。這個時候的咸魚金餅已俗氣得如生日蛋糕上的奶油,有名而無實了。
饞咸魚金餅饞得六神無主時,我會親自下廚做。魚是選用膠東的海魚,有鲅魚也有黃花,新鮮得一破肚就流血水,腌漬風干后,將魚煎至表面微黃。然后在鐵鍋里注入適量水,把摻了豆面的玉米餅子貼在鍋四周。
饞了吧?咸魚金餅馬上上桌,請稍等。
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