來源:環球網
2023-01-10 09:28:01
原標題:在圣地亞哥徒步200公里“朝圣之路”
來源:環球時報
【環球時報綜合報道】很早就聽說西班牙圣地亞哥朝圣之路,當時沒有鼓起勇氣踏上行程,要不是這次朋友的召喚,我想,路上的所見所聞也僅停留在別人的描述里。人生是一場長走,陪伴的只有腳步,勇敢踏出第一步,結果便有無數種可能。對于虔誠的信徒來說,他們歷經千辛萬苦沿著一條艱苦且荒涼的路線奔向心中的圣城,就是為了洗滌心靈、贖罪悔改。而我卻把它當作徒步計劃的一部分,實現之后才發現它與我想象的完全不同。
基督教有三大圣地:耶路撒冷、羅馬、圣地亞哥。這次來到西班牙的圣地亞哥,一是想實現我在異鄉徒步的愿望,二是為了滿足我對朝圣之路的好奇心。傳說,耶穌十二門徒之一的雅各伯死后,人們將其遺骨從耶路撒冷運至加利西亞的圣地亞哥德孔波斯特拉埋葬,這里曾是他傳道的地方。后來,異教長達800年統治該地區,他的墓地被人毀壞。直到公元9世紀初,傳說一個牧羊人受到星光指引,發現了雅各伯的遺骨,并在此建造一座教堂,從此圣地亞哥成為基督教的圣地、朝圣之路的終點。
由于戰亂,當年沒有多少歐洲人能夠前往耶路撒冷或羅馬朝圣,因此羅馬教皇、基督教會以及歐洲各國國王共同決定,為歐洲的朝圣者開辟一條朝圣之路,以達到懺悔和贖罪。于是,不計其數的歐洲朝圣者不斷地涌向圣地亞哥,直到17世紀帝國沒落以及戰亂再起,這條路逐漸被世人淡忘。1987年,當地決定重新開辟圣地亞哥之路。
我在圣地亞哥徒步9天,共200公里。現在的朝圣之路人性化許多,為徒步者指引方向的路標隨處可見:木雕、石碑,或是一個簡單的箭頭。我最喜歡顏色鮮明的黃色貝殼標識,它出現的頻率非常高。傳說雅各伯是個漁夫,貝殼代表他的化身,一路引導著朝圣者的腳步。
圣地亞哥朝圣之路已是很商業的一條徒步路線,信徒居多,也有我這樣湊熱鬧的體驗者。從法南小鎮圣讓皮耶德波爾出發的法國之路是幾條路線中最為有名的,全程近800公里。我選擇的是法國之路的最后200公里。徒步的那幾天,我每天都能遇見不同的人,有人為了挑戰,有人為了運動,有人為了思考,有人為了追求心靈上的安慰……商業化之后的朝圣之路不再荒涼,每處休息站均設有旅館和餐廳,環境暫且不說,吃住能解決。既然是看別人朝圣,就別背包做苦行僧了,有公司每天早上到各個旅館收行李,然后運至晚上需要入住的酒店,你只需將下一個酒店的地址和裝入5歐元的信封系在行李上,置于酒店前臺附近即可。
距離圣地亞哥100公里以外的教堂能買到朝圣護照,2歐元一本,蓋上此教堂的章,然后每天在路上的餐廳、教堂、酒吧、咖啡廳和旅館都可以蓋章,每天至少一個。到達圣地亞哥后,去教堂附近的辦公室換取朝圣證書,先填寫表格,包括個人信息及行走這條線路的目的,蓋上最后一個章,然后就會被頒發朝圣證書。一路蓋章“通關”就像小學生渴望得到品學兼優的獎狀一樣興奮。進入圣地亞哥德孔波斯特拉之后,很多人將拐棍、手杖、鞋、帽子、頭巾等,統統扔在進城的環島處,我也將走壞的鞋子扔到那里,算是結束這場儀式。
每天20多公里的徒步對我來說并不難,但行走是孤獨的,你忍受的不只是寂寞。朝圣路上很多人不講英語,溝通基本靠比畫。這條路線算是初級徒步,基本沒什么難度,坡路也較緩,考驗的主要是耐力。過了2天,我慢慢適應徒步的強度,漸入佳境,一天翻越5個山頭。徒步雖然很枯燥,好在有絢麗多彩的自然風光相伴。蜿蜒綿長的林蔭小路,漫山遍野的葡萄園,漂亮的中世紀古城,有荒無人煙之地,有市井氣息的小鎮,也有曬著太陽的老夫妻。距離圣地亞哥剛好100公里路旁是百公里路碑,上面寫著不計其數的名字。
圣地亞哥朝圣之路已超越宗教賦予的含義,無數熱愛生活的旅行者已踏上征途。一邊完成自己的徒步計劃,一邊用另一個視角欣賞西班牙旖旎的自然風光,這次徒步之旅也將成為我人生中最難忘的經歷。
想爆料?請登錄《陽光連線》( https://minsheng.iqilu.com/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄齊魯網官方微博(@齊魯網)提供新聞線索。齊魯網廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。