來源:海報新聞
2023-11-14 15:45:11
原標題:近13萬元南極游產品“秒光”,資深旅友:看到那絕美一幕,很多人都哭了!
來源:極目新聞
原標題:近13萬元南極游產品“秒光”,資深旅友:看到那絕美一幕,很多人都哭了!
來源:極目新聞
極目新聞記者 張皓
近日,南極科考旅行項目在網上火出了圈。一個標價12.9萬元、為期17天的南極考察活動,一開售就被網友搶完。科考旅游團為什么火了?
有人認為,科考旅行團更注重對自然、人文景觀的探索和研究,而這對于消費者來說是極為新鮮的。此外,科考旅游團因其行程安排和專業知識的優勢,在眾多價格不一、體驗不一的旅游產品中脫穎而出也是原因之一。
據了解,南極科考旅行主要靠搭乘國外的極地探險郵輪公司的行程實現。極目新聞記者輾轉聯系上一位疫情前2019年曾直接從南美洲前往南極探險的游客Dinna,請她來分享一下南極游探險見聞和省錢妙招。
24歲開啟獨自環游之旅
極目新聞:Dinna你好,可以先介紹一下自己嗎?
Dinna:哈嘍,大家好!我是土生土長的山東大妞,射手座90后。24歲起我便開始每兩年前往拉丁美洲旅行探秘,從背包客式旅行到數字游民式旅居,我已經基本走完了拉丁美洲中國人能進入的所有國家:墨西哥、古巴、危地馬拉、伯利茲、哥斯達黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯、玻利維亞、阿根廷、烏拉圭、智利、巴西。再加不屬于任何一個國家領土主權的南極。算是拉丁美洲與南極資深DIY玩家,從事過快消、教育、文旅、品牌營銷等多種類型的工作。
極目新聞:你是怎么想到去南極的呢?
Dinna:和所有夢想詩和遠方的人一樣,我也曾有個渴望在有生之年踏足神秘遙遠的第七大陸的夙愿。去南極最常見的路線就是從南美出發(阿根廷船去/智利飛去),所以在第二次南美行程中,我計劃去一次南極。恰巧我的生日是在12月,完美趕上南極季,于是我就下定決心,給自己一個銘記終生的26歲生日禮物——南極船票。
極目新聞:如何看待國內的南極游熱?
Dinna:南極游值得這么熱!很多業內人士分析說,“南極游”產品在國內走下神壇進入大眾視野的里程碑是某在線旅游網站在2017年推出的華人包船產品,當時售賣單價低至2.7萬元/人。此后,隨著踏足南極的國人逐年增多,國內各種問答網站、旅游攻略博客、社交媒體上開始出現越來越多的南極游信息分享和廣告宣傳。與此同時也催生了一批這個新興行業和產品的從業者。像這次國內爆火的南極科考項目,勢必更會將南極游的熱度提升至新的水平。
極目新聞:由此看來,去南極選擇合適的輪船公司和旅游產品非常重要。有什么經驗可以分享么?
Dinna:目前市場上有20多家經營南極游航線的郵輪公司,以歐美為主,適合游客的旅行郵輪大概有50多艘。有些在國內品牌營銷做得比較好的船司會面向大眾游客開放船票的銷售,直接省去中間商賺差價;大部分船司還是靠各路分銷商,包括各類旅行社和個人票代,常年銷售船司在原價基礎上放出的折扣不等的船票。因為各個船司在中國市場的品牌營銷策略和推廣渠道都有所不同,所以這就產生了一些我們所說的業內“產品信息差”。
關于如何選擇合適的船、合適的行程,現在各個社交平臺上的攻略已經鋪天蓋地相當豐富,無論是專業極地探險知識、船上軟硬件設施與行程線路介紹、還是各路旅行家的親身體驗分享、甚至船司團隊和工作人員的背景底細,基本想搜任何船司、任何線路的信息都能找到一些。
大致簡單總結一下的話:時間緊或者無論如何扛不了暈船的就選飛去飛回;選船時,必須選擇載客人數在200人以下的船,人數越少體驗越好;南極游基礎產品一般為10-11天的南極半島游,時間長預算高的可以選擇15-17天的南極三島游;需要中文服務的選華人包船或者配備中文探險隊員的行程,英文好想要體驗國際化氛圍的就選國際散拼團;有特殊情結與需求的:想打卡南極長城站的大概率只能選華人包船,想穿越南極圈/抵達南極點/去看帝企鵝/去其他小眾地點的都有對應的專門主題線路可供選擇。
南極游體驗之所以千人千面,是因為除了線路決定的“地利”,“天時(好天氣)與人和(專業的探險隊員領隊)”都極其關鍵,甚至比地利的決定性作用更大。我自己當時的運氣非常好,在南極幾天的天氣堪稱完美,任何登陸計劃都沒遇阻。但我旅行途中聽過很多其他驢友的故事分享,有的行程中因為連續狂風大作風雪交加,登陸次數一半都沒有完成。印象最深刻的是我聽到一艘華人包船上,原定參訪南極科考長城站的那天因為風浪太大,船已經接近長城站登陸點了但嘗試了一天都未能停泊登陸。因為預約參訪長城站的計劃要船司提前很久申請報批,無法臨時改期,船上很多乘客就此與近在咫尺的長城站遙遙相望了一整天,最后全船哭著齊唱國歌離開……
當然,惡劣天氣不僅發生在南極,無法預測也無法避免,畢竟在大自然面前,人類的力量有時只是一顆渺小的塵埃……南極旅游季是每年10月底到次年3月(南半球的夏天),如果想要提升遇到好天氣的概率,可以選擇避開天氣不穩定的季初和季末時節。但為什么道理都懂,還是那么多人選擇風險更大的季初和季末前往呢?因為人少加便宜!
想方設法搶到便宜船票
極目新聞:你當年南極游花了多少錢?有沒有省錢妙招?
Dinna:我整趟南極游算下來花費不到5萬元人民幣吧。當時從上海飛阿根廷布宜諾斯艾利斯的機票花了2800元,布宜諾斯艾利斯飛烏斯懷亞(南極郵輪登船的城市)花了700元,南極郵輪船票花了5500美金(基礎10日經典南極半島游,船上吃住玩一價全包,附贈行前烏斯懷亞酒店一晚)。下船后我沒直接回國,繼續在南美又旅游了三個月。最后我從巴西參加完2月的狂歡節飛回國,當時機票是花了不到5000元。
所以南極游真的沒有大家想象中的那么貴。很多人覺得去南極要攢很多錢,但相比于錢,更需要攢的是時間和出發的決心。而且我當時去是2019年,到現在隨著全球物價飛漲通貨膨脹,南極船票的價格居然還降低了。2023-2024南極季現已經正式開啟,極具性價比的5000+美金甚至4000+美金一張的南極船票心動價比比皆是。幾家走高奢路線的船司價格也都更加親民了,不再遙不可及。船公司這么卷的原因也不難理解:內因是過去幾年市場上新增了數個新入局的船司和新船,競爭更激烈了,而船司急需現金流彌補之前幾年的虧空;外因則是需要低價來刺激此類非生活必需品的大額消費。
極目新聞:有沒有購買南極船票的省錢秘笈可以分享?
Dinna:這要看你選擇什么樣的旅游產品。首先,中國市場上常見的南極游產品形式還是以旅行社或者相關機構組團出行為主,通常是會在南極郵輪前后增加阿根廷/智利/巴西的旅游行程,再打包機票酒店,配套出境領隊服務,進行一價全包式售賣。這樣的產品中,南極郵輪本身的船票價格就無從得知了。基本上大眾心中的“南極游動輒要花費十幾萬元,甚至幾十萬元”的認知,都是來自這樣的產品。
所以南極游省錢秘笈,更多是適用于像我一樣DIY行程、自行購買船票的自由行。船票購買的方式有很多種,最容易想到的是從船公司國外官網上購買,這個方式可行但不常用,因為船司官網上展示價格絕大多數都是不打折的原價,也就是所謂的“劃線價”。用戶真正買到手的價格,往往都會是船司在銷售不同階段放出的打折價格。有些在國內品牌營銷做得比較好的船司,會直接省去中間商賺差價,大部分船司還是靠各路分銷商,包括各類旅行社和個人票代,常年銷售船司在原價基礎上放出的折扣不等的船票。
國內目前直接和南北極郵輪船司合作、售賣單船票(而非一價全包式)的旅行社和個人票代有屈指可數的幾家,主要靠線上社交媒體、社群運營、線下門店獲客。這種模式下的購買,主打一個“廣撒網,多對比,該出手時準狠穩,下手之后別后悔”。
此外,還有一類特殊的旅行社,是在南極游的大本營——烏斯懷亞本土的門店旅行社。這類旅行社憑借地理優勢,經常售賣船司在開船前放出的“最后一分鐘”打折船票。所以也有些時間和日程自由的人,會選擇駐扎在烏斯懷亞專門蹲守撿漏這種驚喜價船票,主打一個“熬得起”。當時我上船的前一晚,團上有個加拿大姑娘家里長輩意外突然去世,她被迫臨時放棄行程回國。于是我親眼目睹船公司的老板定了一個怎樣的驚天狂甩“最后15小時”跳樓價,把這張臨時放出的船票通知給烏斯懷亞當地的旅行社。我當時和他開玩笑說:“好想成為這個天選之子,此刻直接蹲在你旁邊撿走這張船票啊……”
在南極都玩些什么?
極目新聞:能分享一下南極游的具體行程安排么? 在南極具體玩些什么?
Dinna:第一天從烏斯懷亞上船,船上的酒店和餐廳工作人員會聲勢浩大地列隊迎接,讓人一秒賓至如歸;船開以后,會有和探險隊員們的見面會加行程說明會,便于充分了解船上的設施、日后幾天的行程安排。然后隨著船一路開往南極,身體會用實際行動告訴你“我們正在駛過魔鬼德雷克海峽……”不過,船上有賣特效暈船藥的、有的隨船醫生還會備有暈船針。我當時花2美金在船上買了兩片暈船藥,吞下以后吃了睡、睡了吃,基本沒有啥感覺。去程時長約三天,船上會安排豐富多彩的學術科普講座。
第4天,“終于抵達南極了!”的驚喜會讓人瞬間洗去多日的疲累。經典半島游日程中在南極純玩有4-5天,天氣允許的情況下,每天的日程都會在吃早飯—巡游—登陸—吃午飯—巡游—登陸—吃晚飯—整理照片—PK照片—開大會—聊天喝酒中幸福地度過,豐富多樣且打仗般忙碌。
另外,很多船上還會提供額外的付費項目如皮劃艇、露營、雪鞋徒步等,供高段位玩家深度體驗。登陸地點和行程安排都會是船上探險隊長隨時靈活安排與調整的,登陸活動內容包括:看企鵝、找鯨魚、爬大山、看冰川、看火山、看星辰、看日落;去不同國家的科考站敬仰勇敢偉大的人類。我們當時還去了因BBC紀錄片“企鵝郵局”為世人所知的洛克羅伊港,是一座英國在南極建立管理的郵局、紀念品商店和博物館,我從南極寄回國的明信片真的全都收到了!沒有兩趟南極游的行程是一模一樣的,每一趟都將是屬于游客的獨家經歷和回憶。
第7天之后,我們開始返航。這會兒和船上的探險隊員和團友們都相熟了,每天有大把的時間一起聊旅行、聊人生、聊夢想,當然船上還會繼續安排精彩紛呈的學術講座、電影紀錄片之夜和項目回顧總結大會。
當10天后船再次停靠在烏斯懷亞碼頭,拎著行李下船回首蒼茫大海的那個瞬間,你將觸摸到肚子上增加的一層厚實的“游泳圈”(在船上吃不胖個兩三斤很難),以及在人生記憶長河中增加的一頁——永生難忘的回憶。
看到晚霞那一刻很多人都哭了
極目新聞:南極的美,到底是一種怎樣的震撼?
Dinna:引用當時船上一個美國小哥的話“來南極之前,我就好奇,這不就是一堆H2O水分子組合成的各種形態混合物么,有什么能讓人這么魂牽夢繞的。親身來過之后,我知道,我錯了。”
南極的美,真的很難用幾個形容詞或者傾盡文筆之力的辭藻來描述。因為它太特別了,是一個人類不親身體驗無法想象的全新世界,這里居住著它自己的主人,日復一日守候著這片空靈純凈潔白抑或湛藍的天地,維持著與人類的紛擾世界幾乎毫無瓜葛的生態。再見多識廣、桀驁不馴的人在這片廣袤的白色大陸和一望無際的冰川中,都會從骨子里感受到身為旅行過客的匆忙和人類的渺小。見天地、見自己、見眾生,可能在南極欣賞過絕美的自然和可愛的生靈,拍到過驚艷眾人的“人生照片”之外,真正留給心靈的震撼才是那份最珍貴的觸動吧。
極目新聞:在南極,有沒有哪個瞬間,讓你印象尤為深刻?
Dinna:我們當時在船上幾個投緣的年輕人會互相問一個很傻的問題:你在南極哭了么?因為我們之前看過船司的采訪宣傳片,里面經常有受訪者聊著聊著就突然啪嗒啪嗒掉眼淚,畫面非常真切感人。
我自己在南極是真的有一個感動得落淚的瞬間:那是在我們離開南極返程前最后一晚,船上準備了自助燒烤,我們所有人聚集在開放的甲板上排排坐,一邊最后吹著來自南極并不算冷的寒風,一邊快樂地享用溫暖的爐火烤肉。酒足飯飽之后,烤肉的服務員小哥開始整活兒——秒變DJ開始“動次打次”,我還和一個酒店團隊的菲律賓姑娘一起領舞蹦迪。
蹦跶了好久,然后有人突然叫了一聲:大家快都去船尾呀,能看到日落!我到現在都還記得,到那以后抬頭那一瞥,真的是我今生看過的最無可比擬的、超出人類世界認知的絕美的日落余暉。美到讓人窒息,美到我只能嘩嘩地落淚來回應。
這時,旁邊一位澳大利亞人盯著日落拍了一會兒照之后,起身走到主廳,拿起了探險隊員們用的廣播話筒,用他低沉溫柔詩意的聲音語速很慢的說了一句:“各位朋友,此刻無論你在船上的什么位置,我都邀請你起身,望向這絕美的日落,let’s all saygoodbye to Antarctica.”
遺憾的是,手機所拍的照片,不及真實場景中1%的美。不過,極地世界那落日余暉霞光鋪滿海面的絕美一幕,已深深烙進了腦海里。
極目新聞:船上還有什么其他精彩的故事和難忘的經歷么?
Dinna: 那就太多啦。印象最深的是我很幸運在南極度過了個生日。我生日那天是下船前最后一晚,本就是其樂融融的歡慶之夜,餐廳給每個人都準備了冰激凌蛋糕卷,給我的那份上還額外多打了一個奶油小企鵝。吃著吃著,餐廳的服務員們手舞足蹈地捧出生日蛋糕走向我,領頭的菲律賓小姑娘還很努力地用中文為我唱了生日快樂歌。
吃完后我們都在大廳溜達休息,有個美國奶奶來找我問“能和你合張影么?我在爭取和船上遇見的每個人都留一張影”。下船后我看到她把我倆的照片發了一條臉書:“她在南極行程中度過了自己26歲的生日。我告訴她,在她出生的時候我只有40歲。”后來我發現每年12月,這個奶奶都會在她臉書上翻出她自己當年南極的帖子幸福地重溫一遍,并且艾特她臉書上加過的所有船上的好友分享這份快樂。能想象到這趟美好的行程對她來說一定是感懷終生的。
極目新聞:對于夢想南極游的人,可否提供些建議?
Dinna:總結下來剛才所說的,南極根本不難及,相比于錢,更需要攢的是時間和出發的決心。相對于出門看世界說走就走的灑脫,但極地游還是一個需要做點功課和規劃的行程。現在的極地游產品市場已經發展得非常成熟,國內發達的社交媒體平臺也為搜索行業信息、購買所需產品與服務提供了豐富的選擇。準備一次夢想之旅的過程本身就是無比美好的,心之所向的地方就是下一個為愛奔赴的遠方。很開心有此機會和大家分享我的南極故事,未來也許我還會再次前往南極北極,希望有機會能在美麗的極地世界與大家相遇!
(圖片均由受訪者提供)
想爆料?請登錄《陽光連線》( https://minsheng.iqilu.com/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄齊魯網官方微博(@齊魯網)提供新聞線索。齊魯網廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。